Alles über die
Kaffeekirsche.

Wir erklären dir, warum die Kaffeekirsche so besonders ist.

Kaffeekirsche – Wahre Schätze der Natur

Kaffeekirschen sind klein, stecken aber voller Vitamine und vor allem Koffein!

 

Ohne sie würden viele morgens nicht einmal aus dem Bett kommen, denn obwohl die Kaffeekirsche so eine kleine Frucht ist, wachsen in ihr die Bohnen heran, die für den Kaffee geerntet und geröstet werden. Dabei ist die rote Frucht selbst relativ unbekannt, zumindest hier in Europa. In ihrer Heimat ist sie schon längst der Star. Damit die Kaffeekirsche die Anerkennung erhält, die ihr zusteht, erfährst du hier alles Wichtige über sie.

Was wird aus der Kaffeekirsche hergestellt? 
 

Die Kaffeekirschen werden üblicherweise für die Kaffeeherstellung geerntet, wobei die Bohnen extrahiert und weiterverarbeitet werden. Leider wird die Cascara und das wertvolle Fruchtfleisch oft verschwendet. Wir teilen jedoch die Meinung der Einheimischen in den Anbaugebieten und nutzen den aromatischen Geschmack der Kaffeekirsche, sei es durch Aufbrühen oder als erfrischendes Getränk wie unser Caraté.

Was ist Kaffeekirschentee?

Kaffeekirschentee oder auch Cascara-Tee ist ein teeähnlicher Aufguss aus der Schale der Kaffeekirsche. Nur teeähnlich, weil es sich streng genommen nicht um einen Tee handelt. Als Tee bezeichnet man ausschließlich Getränke aus der Teepflanze. Cascara-Tee ist somit vergleichbar mit Früchte- oder Kräutertee. In unseren Tee-Mischungen findest du außerdem noch weitere Zutaten, z. B. Mango, Beeren oder Ananasminze. Diese unterstreichen den einzigartigen Geschmack der Kaffeekirsche auf unterschiedliche Weise.

Wie schmecken Kaffeekirschen? 

Die Kaffeekirsche selbst schmeckt süßlich. Manche beschreiben den Geschmack wie eine Mischung aus Apfel und Holunder. Mit unseren Cascaritas Tee-Mischungen erhältst du je nach Sorte ein anderes Erlebnis. Beim „Waldspaziergang“ verführt dich ein aromatisches Bouquet aus Himbeeren, Erdbeeren und Hagebutten. Exotisches erwartet dich beim „Urlaubsgruß“. Dort trifft die Kaffeekirsche auf Ananas und Mango. Abgerundet wird der Geschmack mit einer leichten Note von Ananasminze und einem Hauch von Ingwer. 
Probier’ dich einfach mal durch!

Wie wird Tee aus der Kaffeekirsche / Cascara zubereitet?

Genauso wie jeder andere lose Tee. Alles, was du brauchst, sind ein Teelöffel, eine Tasse, einen Teefilter oder im besten Fall ein Tassensieb, da hier die einzelnen Zutaten besonders viel mit dem Wasser in Berührung kommen. Das sorgt für eine optimale Ausbreitung der verschiedenen Aromen und für ein besonders intensives Geschmackserlebnis. Du hast keins davon zuhause? Schau doch mal in unserem Shop vorbei, da wirst du sicher fündig! Außerdem benötigst du heißes Wasser und natürlich einen unserer Kaffeekirschentees! 1-2 Löffel des Tees werden mit dem heißen Wasser übergossen, danach heißt es: ziehen lassen, und zwar 8-10 Minuten. Ja, wir wissen es. Der köstliche Duft macht es schwer zu warten, aber wir versprechen dir, es lohnt sich!

Enthalten Produkte aus Kaffeekirschen / Cascara Koffein?

Ja. Alle Tees und Erfrischungsgetränke von Cascaritas enthalten Koffein. Wenn du empfindlich auf koffeinhaltige Getränke reagierst, solltest du unbedingt auf die Dosis achten.  

Wusstest du schon, dass die Kaffeekirsche für Kopi Luwak, dem teuersten Kaffee der Welt, verantwortlich ist? Die indonesische Schleichkatze hat diese nämlich zum Fressen gern, kann sie aber nicht verdauen und scheidet sie wieder aus. Das soll den Kaffee anschließend milder und aromatischer im Geschmack machen. Wir bleiben da lieber bei unseren Tee-Mischungen. 

Wichtige Facts über die Kaffeekirsche

Die wichtigsten Eigenschaften der Kaffeekirsche.

Was genau ist Cascara?

Cascara ist spanisch und bedeutet "Schale" oder "Haut", was sich auf die äußere Schicht der Kaffeekirsche bezieht.

Welche wertvollen Inhaltsstoffe hat die Kaffeekirsche?

Die Kaffeekirsche wird als Superfood betrachtet, reich an Antioxidantien, Ballaststoffen, Mineralstoffen und Eiweißen.

Enthält Cascara Koffein?

Ihr natürlicher Koffeingehalt, zwar geringer als im Kaffee, verleiht dennoch eine belebende Wirkung.

Wo wächst die Kaffeekirsche? 

Die Kaffeepflanze gedeiht in warmen und feuchten Klimazonen, hauptsächlich in tropischen und subtropischen Regionen wie Südamerika und Afrika.

Probiere jetzt unsere

Tee's für den extra Kick.

Erlebe Koffein neu

Was genau ist Cascara?

Cascara ist spanisch und bedeutet “Schale” oder “Haut”. Gemeint ist damit die äußere, dicke Schicht der Kaffeekirsche, die das innenliegende Fruchtfleisch und die Kerne vor äußeren Einflüssen schützt. Als Cascara wird aber auch das Getränk aus dem Aufguss der Schale bezeichnet. 

Welche wertvollen Inhaltsstoffe hat die Kaffeekirsche?

Die Kaffeekirsche gilt mittlerweile als kleines Superfood. Sie enthält reichlich gesunde Antioxidantien und verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie Mineralstoffe und Eiweiße. Der wohl wichtigste Bestandteil ist das natürliche Koffein in der Kaffeekirsche. Auch wenn dieser geringer ist als im Kaffee, hat sie trotzdem eine belebende und anregende Wirkung.

Die Kaffeekirsche als weitere 
Einnahmequelle für Kaffeebauern.

Sicherlich hast du schon mal etwas von der Ausbeutung der Kaffeebauern im Zusammenhang mit der Kaffeeproduktion mitbekommen. Denn neben ihnen sind noch einige Exporteure, Lieferanten, Händler und Röster am Verkauf des Kaffees beteiligt. Diese müssen nicht nur ihre Mitarbeiter bezahlen, sondern wollen natürlich auch Gewinn machen. Dazu kommen noch diverse Zoll- und Steuerabgaben, die ebenfalls im Kaffeepreis einberechnet worden sind und fast die Hälfte des Preises ausmachen. In Deutschland liegt der durchschnittliche Kilopreis bei 10-15€. Die Verbraucherzentrale Hamburg geht von knapp 5% des Kaufpreises aus, den die Kaffeebauern dabei verdienen. Das sind also nur wenige Cent, die kaum zum Überleben reichen.

 

Mit der Produktion unseres Kaffeekirschentees und -getränken können wir den Kaffeebauern eine zusätzliche Einnahmequelle ermöglichen. Wie viel genau die Bauern mehr verdienen ist natürlich je nach Anbaugebiet und der Nachfrage unterschiedlich.